设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>工作职责>>正文
 
机关党委2015年工作总结
2015-12-25 17:02   审核人:   (点击: )

2015年,在学校党委的正确领导下,机关党委深入贯彻落实党的十八大精神、十八届四中全会、五中全会精神,紧紧围绕机关中心工作,结合机关工作实际,切实加强党的建设,圆满完成了思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和群团建设等各项工作,为机关全面完成校党委部署的各项任务,不断开创机关工作新局面提供了坚强的政治保证和组织保证。现将2015年工作总结如下:

一、思想建设方面

2015年,机关党委紧密围绕十八大精神,结合学校党委工作实际,组织基层党支部开展了对党的十八大精神、十八届四中全会、五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神、“两会”精神的学习,深化学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及“四个全面”系列评论员文章。通过组织生活会、座谈交流、专题讨论、支部书记例会等多种形式,组织广大党员干部对新《党章》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《党的十八届五中全会建议学习辅导百问》等文件和书籍进行了学习,并且对中央和省委、学校党委等一系列文件精神进行了深入的贯彻落实,通过一系列的学习,提高了党员干部的大局意识、效率意识和服务意识。为学校的建设和发展提供了有力的政思想政治保障。

二、组织建设方面

2015年,机关党委本着求真务实的态度,高度重视基层组织建设,坚持以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为指导,认真贯彻执行、严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,把加强基层党组织建设工作列入重要工作日程,配齐、配强党支部的支部委员。2015年,发展党员5名,预备党员转正3名。目前,机关党委所属党支部25个,党员人数306人,女党员人数130人,少数民族党员18人,预备党员5人,出国党员1人。

2015年,机关党委重点加强了对各基层党组织党务工作的指导与监督,完善了支部书记工作例会制度,并通过每月一次例会,加强与基层党支部的沟通和联系。同时,为了更好地开展机关党建工作,总结经验、弥补不足,结合“三严三实”专题教育工作,机关党委组织开展了基层党支部党建工作情况专项检查,本次检查由机关党委委员分别带队、部分基层党支部书记作为检查组成员,按照规避本组、督促检查、交流学习的原则进行。检查内容主要从党建工作情况、支部基本信息、支持群团工作等三个方面开展,工作覆盖到机关所属的全部单位。取得了积极成果,对今后更好地指导基层党支部建设工作提供了详实的资料。

2015年,为了全面贯彻党要管党,从严治党方针,进一步落实党建工作责任制,按照中央组织部关于建立健全基层党建工作“三级联述联评联考”制度的要求,根据学校党委的工作部署,机关党委组织开展了2014—2015年度基层党支部书记党建工作述职评议活动。23个单位的党支部书记从近两年的工作基本情况、工作中存在问题和未来展望三个部分。同时,各党支部还就支部活动开展、支部教育学习、党员学习交流等工作中存在的问题进行了交流。

2015年,根据《黑龙江大学关于深入开展“四进”增强“四信”实施方案》的具体要求,机关党委组织基层党支部书记参加了学校举办的教工党支部书记专题培训班。各党支部书记既当学员又当教员,在参加完学校组织的专题培训后,还组织本支部进行专题学习交流,并为本支部党员上党课。组织基层党支部书记参加了教工党支部专题党课观摩活动。机关25位基层党支部书记与学院(教辅部门)教工党支部互讲党课,互相观摩,增进了支部间的沟通交流,实现了教学相长,互学共进,提升了基层党建工作水平,丰富了“进支部”的学习形式,创新了学习方法。

三、作风建设方面

2015年,学校下发《黑龙江大学“三严三实”专题教育工作方案》。机关党委按照学校党委的部署,明确活动主题,从机关党委到基层党支部分别开展了专题讲党课活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。机关党委组织机关干部参加了学校举办的“三严三实”专题党课报告会,先后听取了《自觉践行“三严三实”,努力建设高水平大学》、《认真学习贯彻党章,用共产党员标准严格要求,增强践行“三严三实”的自觉性》、《开放的力量——“一带一路”国家发展战略与实现“中国梦”的路径选择》、《认真践行“三严三实”,全心全意为师生服务》、《党的十八届五中全会精神解读》等党课报告。组织党员干部先后观看了《筑梦中国》、《践行三严三实的好榜样》等多部纪录片。同时,按照严以修身,坚定理想信念;严以律己,严守党的纪律;严以用权,为民务实创业三个专题的学习内容,机关党委的各级领导干部能够对自身存在的“不严不实”问题进行认真的梳理清楚,建立了“领导班子问题清单”和“领导干部个人问题清单”,制定“共性问题专项整治方案”和“个人问题整改方案”进行逐项认真整改,以党员干部的新状态引领学校发展的新常态。

2015年,为了进一步把基层党建工作做的更深、更细、更实,机关党委按照学校的要求,完善了机关各项规章制度,围绕转变工作作风、增强服务意识、提高工作效率,制定了岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制和加强作风建设长效机制的“五制一化”的规定,并作为机关八家试点单位之一,率先推行此项工作,进一步加强了机关工作人员服务意识,提高了服务质量和工作效率。

四、党风廉政建设方面

2015年,机关党委继续坚持把党风廉政建设工作作为一项重点工作来抓,组织全体党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,开展了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》测试答题活动。组织全体党员学习了《中共黑龙江大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》、《中共黑龙江大学委员会关于加强政治纪律的若干规定》等文件,组织全体党员观看了《人间正道》、《背叛与忏悔》、《生命线》等警示片,让每一名干部、党员熟知党纪条规,思想上警钟长鸣。使党员干部树立正确的权利观、地位观,大力弘扬清政廉洁、勤政为民的作风,形成廉洁从教的良好环境。同时各党支部始终能够积极开展观看“拒腐防变每月一课”教育片活动,加强对党员、教职工理想信念教育、法纪教育和廉洁自律教育。

五、群团建设方面

2015年,机关党委继续坚持以建设和谐机关为目标,不断加强对机关工作的指导,积极支持群团工作。组织机关干部参加了学校“和平颂·中国梦”大合唱比赛,获得二等奖;组织机关干部参观了哈尔滨规划展览馆;抗大纪念馆简史陈列展。配合机关工会开展了拔河比赛、趣味运动会,配合安全保障部开展了消防演练等活动。同时,在参加校工会组织的八段锦比赛、校运动会、羽毛球比赛、远足等活动中机关干部也都积极参与,并取得了优异的成绩。

2015年,机关党委在学校党委的正确领导下,取得了一定的成绩,但我们也深刻的感觉到工作中还有很多要改进的地方,在今后的工作中,机关党委将继续充分发挥了二级党组织的战斗堡垒作用,在学校的各项工作与活动中发挥了先锋模范作用,为建设有特色、高水平、现代化、省部共建综合性大学多作贡献。

上一条:机关党委2015年大事记
下一条:机关党委秘书工作职责
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心