设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>工作职责>>正文
 
机关党委2016年工作要点
2016-04-05 16:54 机关党委  审核人:   (点击: )

机关党委2016年工作要点

 

机关党委2016年工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕校党委的工作部署,以构建“学习型、服务型、廉洁型、高效型”机关为工作目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力做好机关党员干部思想政治建设、机关基层党组织建设、作风建设、文化建设和支部自身建设“五项重点工作”,为推进机关党建工作再上新台阶做出积极努力。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,加强党员干部思想政治建设

1.继续组织党员干部深入学习贯彻党的十八大精神,结合校党委制定的2016年重点工作,扎实推进“四进四信”活动,充分利用支部书记上党课、支部书记例会等方式组织好党的十八大精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《事业单位领导人员管理暂行规定》的学习贯彻,营造浓厚的学习氛围。

2.积极打造服务型党组织,以服务群众、做群众工作为主要任务,深入推进机关“五制一化”工作作风长效机制,做到“精准服务、主动服务、靠前服务”,努力提高基层党组织服务群众的能力和水平。

3.深入推进党风廉政建设。落实领导干部“一岗双责”,执行党风廉政建设责任制。强化岗位廉政教育、示范教育特别是反面警示教育,不断提高党风廉政教育的针对性,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。

4.继续深入推进党务公开工作,进一步完善党内选举、党内民主决策、党内民主监督、党员定期评议等制度,畅通党员行使民主权利、发挥主体作用的渠道,切实保障党员知情权、参与权和监督权。

二、常规工作抓规范、重点工作抓创新,扎实推进党的基层组织建设

5.加强机关党支部自身建设。加强和规范“三会一课”制度和党员调入调出、党费收缴等组织管理制度建设,对所属党员情况进行全面核对,实施动态管理,进一步明确机关党建工作责任制。继续开展基层党支部党建工作检查,将此项工作常态化。

6.提升党员干部队伍素质。通过党课教育、读书活动、新老党员谈入党感受等形式,不断创新党员干部队伍教育、管理、监督和服务的新途径。严格党内组织生活,做好民主评议党员。严把党员“素质关”、“程序关”和“监督关”,从程序上确保党员的好中选优,抓好入党积极分子和发展对象队伍建设。

7.完善群团组织建设。坚持党建带工建、带团建,充分发挥群团组织的优势和作用,动员和组织机关干部积极开展“献爱心、送温暖”活动,组织走访慰问和帮扶困难职工等活动;积极开展青年志愿服务活动。

8.全面推进“十三五”规划和综合改革的各项工作任务,积极完成省委巡视组提出的涉及到机关党委的整改内容,从严落实,坚持对症下药、举一反三、建章立制、规范工作。

三、营造干事氛围,抓好机关作风建设

9.推进机关作风转变。认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定,以及黑龙江大学党委的有关规定,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,反对铺张浪费和奢侈享乐行为。结合深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,切实转变机关工作作风。

四、突出品牌创建,加强机关文化建设

10.继续深化机关党建品牌创建。评选新一轮的机关示范党支部,加大对机关党建品牌的创建和宣传力度深化。通过互动观摩党课的形式开展支部之间的交流学习活动。

11.活跃机关文体生活。支持机关工会继续组织机关干部开展以拔河比赛、远足、趣味运动会、排球赛、羽毛球赛等为主要内容的群众文体活动,增强机关干部职工体魄,陶冶情操,提高凝聚力。

五、认真履职尽责,推进支部自身建设

12.加强支部自身建设。带头讲党性、重品行、作表率,深入基层,采取集中培训、工作交流、学习考察等方式,开展党务知识和业务技能的学习,促使机关工作人员进一步解放思想、转变观念、更新知识、拓展视野,不断提高个人素质和指导、服务基层的工作水平。

 

 

 

机关党委

20151231

已是首条
下一条:机关党委2015年大事记
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心