设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>文件汇编>>正文
 
关于印发《2015年黑龙江大学党风廉政建设工作要点》的通知
2015-06-05 09:30 肖博宇  审核人:   (点击: )

  

中共黑龙江大学委员会文件

  

  

党 发〔201524

  

————————————————————

  

  

关于印发《2015年黑龙江大学党风廉政建设工作要点》的通知

  

   

各分党委、党总支、直属支部、全校各单位(部门):

  

现将《2015年黑龙江大学党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

   

中国共产党黑龙江大学委员会

201555

  

  

2015年黑龙江大学党风廉政建设工作要点

  

   

一、目标要求

  

深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,中纪委、省纪委五次全会会议和教育部党风廉政建设工作会议精神,全面落实省教育厅关于2015年党风廉政建设工作的部署,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照全面依法治国、全面从严治党的要求,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党规党纪的严肃性,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃查办违纪违法案件,坚定不移推进我校党风廉政建设和反腐败工作。

  

二、重点工作

  

(一)加强纪律建设,强化遵规守纪意识

  

1.开展“七个有之”、“五个决不允许”的自查工作,并形成自检自查报告。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:5月底   

  

2.落实“守纪律讲规矩”的要求,对照“五个必须”和“五个决不允许”开展反腐倡廉大讲堂活动。

  

牵头单位:学校办公室

完成时限:11月底   

  

3.开展“学习党纪政纪法规,自觉依法守纪从政”的主题教育活动。

  

牵头单位:学校办公室、监察处

完成时限:全年   

  

4.加强省委省政府关于教育改革发展重大决策部署落实情况的监督检查,维护政令畅通。

  

牵头单位:学校办公室

完成时限:全年   

  

5.对照巡视工作的“四个着力点”,对存在的问题和潜在的隐患进行认真排查,主动整改,化解风险。并形成自检自查报告。

  

牵头单位:学校办公室

完成时限:5月底   

  

6.严明组织纪律,强化管理。严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度等组织制度。

  

牵头单位:组织部

完成时限:全年   

  

7.严明工作纪律,把党规党纪贯彻落实到教育政策制定、教学科研管理及人事考核等各项工作中,把纪律和规矩内化为党员干部和教师的行为约束。

  

牵头单位:人事处

完成时限:全年   

  

(二)深入抓好作风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮

  

8.以“三公”经费管理使用为重点,加强对公务接待、公车配备和公款出国出境问题的监督管理。

  

牵头单位:财务处

  

完成时限:全年

  

9.严肃查处突出问题。坚决查处不作为、乱作为和评审评估评价中的徇私舞弊、弄虚作假等问题;坚决查处干部、教师违规收受礼品礼金、参加有失公允的谢师宴、升学宴等问题。对严重侵害学生、群众利益,严重违反师德规范的行为,要依法依规严肃查处。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:全年   

  

10.建立健全师德师风建设具体实施办法,加强师德教育,建立教师信用档案制度,组织教师做出不违反师德师风的承诺,并把兑现承诺情况作为奖惩的重要依据,违背承诺者要记入其信用档案,实行“一票否决”,加大力度遏制师德失范现象发生。

  

牵头单位:人事处、教务处

完成时限:全年   

  

11.建立健全教师违反师德行为的惩处机制,严肃查处违反严禁教师收受礼品礼金等“六条禁令”和高校师德“红七条”的个人和行为。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:全年   

  

12.建立学术不端行为查处机制,畅通举报渠道,加强监督,严厉打击学术造假行为。

  

牵头单位:科学技术处

  

完成时限:全年

  

13.充分发挥德治礼序、校训校歌的教化作用,弘扬中华民族优秀传统文化,继续推进廉政文化进教材、进课堂、进头脑,开展廉政文化作品展播,丰富廉政文化展现形式,拓展廉政文化传播渠道,增强廉政文化建设的感染力和影响力。

  

牵头单位:宣传部

完成时限:全年   

  

(三)进一步加大案件查处力度

  

14.坚决查处严重违反政治纪律、组织纪律和保密纪律的行为;严肃查处领导干部插手工程建设、招生考试、物资采购,侵吞国有资产,贪污受贿等违法违纪行为及发生在人民群众身边的腐败问题。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:全年   

  

15.加强问题线索管理,定期上报线索处置情况,及时上报案件查办情况。严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结五类标准分类处置。加强案件审理审核工作,严把案件质量关。完成对十八大以来受理的问题线索“大起底”任务。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:问题线索排查4月底完成,其他为全年   

  

16.充分发挥查办案件的威慑作用,对查实的问题,要依纪依法严肃处理,严格党纪政纪处分的执行。要充分发挥查办案件的警示作用和治本功能,坚持“一案双报告”制度,举一反三,推动问题整改。建立健全办案安全责任制,把办案安全摆在更加重要的位置。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:全年   

  

(四)制度执行情况检查

  

17.开展《党政领导干部选拔任用条例》执行情况的自查自纠,坚决克服和防止选任制度执行不严、监督不严和程序、管理不规范等问题。并形成自查自纠情况报告。

  

牵头单位:组织部

完成时限:6月底   

  

18.开展“三重一大”决策制度执行情况的自查自纠,坚决克服和防止“一个声音”、“一言堂”,以及个人行为代替组织行为和少数人议事代替集体决策等问题。并形成自查自纠情况报告。

  

牵头单位:学校办公室

完成时限:6月底   

  

19.开展招标采购法规制度执行情况的自查自纠,坚决克服和防止虚假招标采购、规避招标采购以及程序不合法、过程不公开等问题。并形成自查自纠情况报告。

  

牵头单位:招标采购工作领导小组办公室

完成时限:6月底   

  

20.开展《黑龙江省普通高等学校基建工程项目管理暂行办法》等基建法规制度执行情况的自查自纠,坚决克服和防止有法不依、有章不循和违规建设、超预算建设等问题。并形成自查自纠情况报告。

  

牵头单位:基建工作领导小组办公室

完成时限:6月底   

  

(五)专项治理活动

  

21.对科研经费管理使用情况开展专项审计。并形成工作开展情况书面报告。

  

牵头单位:审计处

完成时限:6月底   

  

22.对管辖范围内期刊社的财务情况开展专项检查,切实规范版面费、印刷费、评审费等费用的收支管理。并形成工作开展情况书面报告。

  

牵头单位:审计处

完成时限:6月底   

  

23.对乱发奖金补贴行为开展专项治理,对经费支出使用情况严格把关。并形成工作开展情况书面报告。

  

牵头单位:财务处

完成时限:6月底   

  

24.进一步规范收费行为,将收费依据、收费项目、收费标准等通过校园网公开。继续深挖深查“小金库”,按照中央纪委相关要求,对集中整治后再设立“小金库”的,一律先免职再处理。

  

牵头单位:财务处

完成时限:全年   

  

25.严格规范自主招生及体育、艺术类专业招生等特殊类型招生的程序,严格执行“阳光招生”政策,完善并公开操作流程。加强对招生工作的监管。

  

牵头单位:本科招生工作领导小组办公室

完成时限:全年   

  

26.严格规范研究生招生程序,严格执行“阳光招生”政策,完善并公开操作流程。加强对招生工作的监管。

  

牵头单位:研究生招生工作领导小组办公室

完成时限:全年   

  

27.健全完善转学实施细则,严格规范转学行为。

  

牵头单位:学工部、研究生学院

完成时限:全年   

  

28.对党员领导干部在校办企业兼职取酬和院(系)、教师违规利用学校资源办企业问题进行全面清理,加强对国有资产管理。

  

牵头单位:组织部、国有资产管理处

完成时限:全年   

  

(六)惩防体系建设

  

29.完善学校贯彻落实惩治和预防腐败体系建设的相关制度,抓好组织实施工作。明确牵头单位和协办单位,围绕责任分解、责任检查和责任追究三个重要环节,形成各负其责、密切配合的工作格局,推进教育、制度、监督、惩处并重的惩治和预防腐败体系建设工作。

  

牵头单位:纪委、学校办公室

完成时限:全年   

  

30.继续推进廉政风险防控工作。以学校《廉政风险防控管理手册》为主要抓手,进一步公开“权力清单”,按流程规范履职,使权力在阳光下运行,防控廉政风险。

  

牵头单位:纪委、学校办公室

完成时限:全年   

  

31.加强廉政理论研究工作。充分发挥廉政研究中心的综合优势,紧盯廉政理论研究领域热点问题,为提升我校党风廉政建设工作水平提供必要的理论支撑。

  

牵头单位:纪委、监察处

完成时限:全年   

  

三、保障措施

  

(一)全面落实主体责任。学校各级党组织和领导干部要按照《中共黑龙江大学党委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》的要求,主动担当起党风廉政建设的全面责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责。学校领导班子成员要根据分工,切实抓好分管领域的党风廉政建设工作,担负起分管责任,坚持“两手抓,两手硬”,把党风廉政建设与分管的业务工作同部署、同检查、同落实,把学校党委的主体责任落实到分管部门的具体工作中,全力推进主体责任的横扩和下移。学校各二级单位及党政领导干部要根据《实施细则》的具体要求,按照“谁主管,谁负责”和“一岗双责”的原则,在职权范围内认真履行党风廉政建设责任。

  

按照学校重点工作贯彻执行“五个一”工作机制的要求,牵头单位对应的分管校领导要做好工作布置和指导,牵头单位负责人要切实负起第一责任人的职责,及时建立任务清单,确定配合单位,细化责任分解,明确完成时限,统筹推进工作落实,同时做好各项任务的汇总工作,按要求提交工作开展情况总结。各项工作涉及到的配合单位,要服从大局,凝聚共识,努力形成工作合力,保证2015年党风廉政建设工作各项任务按时保质保量顺利完成。

  

(二)切实履行监督责任。学校纪委要聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,严格履行“监督的再监督,检查的再检查”职责,突出监督执纪问责主业。要协助党委加强党风廉政建设,以开展党风廉政建设责任制督查为主要抓手,监督检查学校二级单位和班子成员落实主体责任及党风廉政建设责任制情况。加强对重点工作落实情况和主责部门履职情况的监督检查,强化监督的有效性,确保工作任务落实到位。

  

(三)强化责任追究。加大责任追究力度,将问责和惩处摆在同等位置,坚持“一案双查”、“一问三责”。对违反党的政治纪律和政治规矩,造成重大影响的;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,群众反映强烈的;压案不报、有案不查、查案不力,出现系统性腐败案件的;推诿搪塞、工作不力,导致重点任务不落实、落实不到位的;均要严肃追究责任。

  

上一条:关于印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施方案》的通知
下一条:黑龙江大学关于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动方案
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心