设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>文件汇编>>正文
 
关于印发《黑龙江大学关于深入开展“四进”增强“四信”实施方案》的通知
2015-08-10 10:42   审核人:   (点击: )

 

 

 

中共黑龙江大学委员会文件

 

党 发〔2015〕38

 

———————————————————

 

 

 

关于印发《黑龙江大学关于深入开展“四进”增强“四信”实施方案》的通知

 

全校各单位:

 

根据省委高校党的建设工作领导小组有关要求,经2015713日党委常委会议审议通过,现将《黑龙江大学关于深入开展“四进”增强“四信”实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

             中国共产党黑龙江大学委员会

                                       2015       年7 月13

 

 

 

黑龙江大学关于深入开展“四进”增强“四信”实施方案

在全省高校范围内深入开展习近平总书记系列重要讲话精神(以下简称“讲话精神”)“四进”工作,即“进教材、进课堂、进支部、进头脑”,不断增强广大师生“四信”,即广大师生对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,这对于全省高校落实立德树人根本任务,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,凝聚力量为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗,具有十分重大而深远的意义。按照省委高校党的建设工作领导小组要求,特制定如下实施方案。

一、开展“四进”、“四信”工作的总体思路与工作目标

党的十八大以来,习近平总书记发表系列讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是我们夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。学校将不折不扣地按照中央、省委和教育部的部署和要求,把学习贯彻讲话精神作为当前和今后的一项重大政治任务来认真落实,作为新时期推进学校各项工作的科学指南,作为指导学校改革发展强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

开展“四进”、“四信”的工作目标为:以讲话精神为指导,坚持立德树人,把讲话精神融入学校教书育人全过程,全员化开展学习贯彻讲话精神,从实践操作、理论研究、组织领导三个层面深入开展“四进”工作,不断增强广大师生“四信”。努力做到实践操作有实效、理论探索有创新、组织领导有保障。

二、进一步开展“四进”、“四信”工作的践行落实

(一)进教材。“进教材”是开展“四进”工作的前提。讲话精神与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进,是马克思主义中国化的最新成果。把讲话精神纳入课程,教材建设是基础。首先,要在省委高校工委撰写的<习近平总书记系列重要讲话>专题辅导》教学大纲的基础上组织编写专题讲义。学校党委将对编写讲义加强指导和把关,确保编写质量,讲义编写工作由马克思主义学院牵头,相关部门要密切配合,要组织理论功底扎实、教学经验丰富、深受学生欢迎的老师编写讲义。其次,要根据习近平总书记的最新论断、最新观点,不断丰富和完善教案讲义内容。不仅要在学理层面对讲话进行科学解读,也要结合广大青年学生的认知特点,使得学习内容更生动、更具感染力。

(二)进课堂。“进课堂”是开展“四进”工作的重要载体和主渠道。首先,要实行集体备课制。从事专题教学的教师要进行集体备课,课前要进行集中试讲,切实提高专题课程教学质量。其次,学校将专题课程列入黑龙江大学人才培养方案,作为本科三年级通识必修课程,16学时,1学分。每年度针对在校大三年级学生分两学期、每学期分两批次完成专题课程的讲授。学校规定每个教学班为75人左右,实行小班教学,将该门课程安排在周一至周五的白天教学,确保教学质量和效果。该门课程考核方式与学校通识必修课程考试方式相同。再次,要配齐建强授课教师队伍。要以马克思主义学院思想政治理论课教师为主体,充分发挥我校哲学社会科学的人才优势,哲学社会科学方面有专长的学校领导将带头讲授专题辅导课,要从哲学学院、政府管理学院、经济与工商管理学院、法学院、历史文化旅游学院选拔一批政治强、业务精、受学生欢迎的优秀骨干教师作充实专题课程授课教师队伍。要制定教学师资培训计划,邀请省内外专家学者对授课教师进行专题培训。再次,研究生教育要按要求纳入课程安排,要坚持分类设计、细化安排,确保教学计划制定科学,面向全校研究生一年级学生,把专题课程列入研究生必修课。最后,学校教育教学评估中心将对该门课程全部任课教师进行教学效果和学生的学习效果评估,对教学的相关环节进行监控。专题讲授结束后,教育教学评估中心要将评估结果及时反馈给专题教学团队。

(三)进支部。“进支部”是开展“四进”工作的重要方面,重点是要进高校教工党支部。首先,要加强教工党支部建设。充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,依托基层党支部的组织优势和政治优势,把讲话精神纳入到教工党支部学习的重要内容,使广大教工在支部中深入学、系统学、重点学,不断增强广大教工对讲话精神的思想认同、情感认同和理论认同。其次,要把讲话精神作为教工党支部书记培训的重要内容,不断提升教工党支部书记理论素质;再次,要把学习讲话精神与支部开展的组织生活相结合,围绕讲话精神对支部实践工作的重大指导意义组织开展专题学习,融入到教工党员的日常教育中,完善学习效果检查督查机制,并将参加学习讲话精神情况作为开展党员党性分析的重要内容,丰富学习形式,创新学习方法,努力做到把学习讲话精神覆盖到教工党支部开展学习活动的全过程。同时还要把讲话精神有机的纳入到学生党课、组织生活会、支部党员大会中,切实地把“进支部”的相关工作落到实处。

(四)进头脑。“进头脑”是开展“四进”工作的最终目标。首先,要充分利用好理论学习平台。要以学校多年形成的以中心组学习为龙头、干部培训为支撑、教工理论学习和学生思想政治教育为基础的“四级理论学习体系”为载体,并要进一步在深化和创新上下功夫,充分发挥“四级理论学习体系”的辐射带动作用,使得学习讲话精神实现全覆盖。其次,通过主题实践活动和学生“第二课堂”活动,把讲话精神有机的融入到“青马工程”、“回延安”、“延安精神进校园”、“井冈山精神进校园”、“感动中国人物学习”、“锋尚黑大”人物评选等主题实践活动中去,做到理论学习和社会实践相结合,不断提高青年学生理论素养,同时要过“阳光讲坛”、“博学讲座”、“青年讲坛”、校报、画廊、校园广播等载体,强化讲话精神的理论宣传,久久为功,润物无声,用讲话精神教育引导青年学生志存高远、脚踏实地、矢志不渝,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。再次,学校将进一步完善教师队伍培训工作,切实用讲话精神武装广大教师头脑。统筹安排哲学社会科学教师参加中央党校、省委党校组织的骨干教师培训,要构建内容完善、形式多样、更富成效的教师队伍培训体系,使得广大教师在学习中真学、真懂、真信,为有效提升教师理论水平搭建好平台。

三、进一步开展“四进”、“四信”工作的理论研究

开展“四进”“四信”工作是坚持和巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的迫切需要;是教育和引导广大青年学生不断成长进步的迫切需要;是汇聚和形成中华民族伟大复兴强大力量的迫切需要,更是省委对新时期加强高校党的建设工作的重大探索和创新,是对今后高校如何开展党的建设工作的新思考。其核心的目的就是通过深入开展“四进”工作,不断增强广大师生“四信”,建设形成新时期全方位加强高校党的建设的新模式。

要以学校“党建与思想政治工作研究会”为平台,加强对讲话精神的理论研究,把“党建与思想政治工作研究会”作为我校学习和研究党的创新理论的重要阵地。充分依托我校哲学社会科学的人才优势和学科优势,进一步加强讲话精神涵盖哲学、经济、法律、教育、文学、艺术等方面的深入研究和探索,争取做到党的创新理论每前进一步,学校的理论武装工作就要跟进一步。同时要积极鼓励在党的创新理论上有特长的教师和学生申报国家级、省级组织的相关课题,深入开展讲话精神的理论研究,推出一批具有标志性的理论研究成果,努力营造全校广大师生共同学习、互相交流、共同探究的理论研究氛围。

四、进一步加强开展“四进”、“四信”工作的组织领导

(一)根据省委高校党的建设工作领导小组、省委宣传部、省委高校工委关于开展“四进”、“四信”工作的具体要求,学校将成立黑龙江大学“四进”、“四信”工作领导小组。

     长:刘德权    

常务副组长:曲科军

   长:关     丁立群   闫鹏飞   付宏刚

王司瑜   荣盘祥   程国军

    员:陈文远  王洪滨 张学成    

   李洪波  隽鸿飞  樊志辉

周成刚  各学院院长

领导小组办公室设在党委宣传部

办公室主任:张学成

()加强组织领导,坚持齐抓共管。在黑龙江大学“四进”、“四信”工作领导小组的领导下,由马克思主义学院牵头组织编写讲义,召集授课教师集体备课,制定实施专题教学团队培训计划,提升教师教学水平,把课讲好、讲清、讲活;由教务处牵头负责做好教学计划调整工作,保证专题教育课程安排,保证学时学分,保证授课教师相应的教学条件;由教育教学评估中心牵头负责教学质量监控,将教学评估结果及时反馈给专题教学团队;由宣传部牵头负责切实加强宣传教育和理论研究工作,切实用党的创新理论武装广大师生头脑;由社会科学处牵头负责组织申报国家级、省级课题立项;由组织部牵头负责实施进支部相关工作,尤其是要重点加强教工党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用;由学工部、团委牵头负责组织主题实践活动和学生“第二课堂”活动,做好理论学习与实践活动的结合工作;由研究生学院牵头负责研究生课程开设的有关事宜。

()学校“四进”、“四信”工作领导小组将定期对开展“四进”、“四信”工作阶段性情况进行检查,对于将开展工作真正落到实处、采取新举措、取得好效果的单位或个人,学校将要培养典型进行表彰奖励。在推进工作中存在相互推诿、落实任务走形式的情况,学校将追究相关责任人的责任。

全校广大师生员工要充分认识到扎实推进“四进”“四信”工作是高校领导班子为党培养坚定的马克思主义者的一项政治责任,对青年学生、教师是一项政治任务,组织好专题辅导课的教学是一项政治要求,要高举旗帜、坚定信念、凝心聚力、改革创新,自觉地把开展“四进”、“四信”工作的各项部署落到实处,努力推动我校党的建设工作迈上新台阶。

 

                         

 

上一条:黑龙江大学“三严三实”专题教育第二专题学习研讨方案
下一条:关于印发《黑龙江大学“三严三实”专题教育工作方案》的通知
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心