设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>文件汇编>>正文
 
黑龙江大学“三严三实”专题教育第二专题学习研讨方案
2015-09-10 10:45   审核人:   (点击: )

 

中共黑龙江大学委员会文件

 

党 发〔201541

 

———————————————————

 

 

黑龙江大学“三严三实”专题教育第二专题学习研讨方案

 

为深入贯彻习近平总书记对三严三实专题教育作出的重要指示精神,全面落实中央和省委推进专题教育工作座谈会和上级有关文件精神,按照《黑龙江大学三严三实专题教育工作方案》安排,结合第一专题学习研讨情况,为保证专题学习研讨效果,学校第二专题学习研讨将采取两月一专题,一月一研讨的方式进行,现制定具体工作方案如下。

一、合理细化分解学习研讨题目,密切联系实际开展学习研讨

9 10 ,学校党委将组织中心组扩大学习会,传达学习教育部直属高校咨询委员会第25次会议和黑龙江省高等学校2015年暑期书记校长研讨班会议精神,学校领导要自学习近平总书记有关“三严三实”专题教育重要指示精神和上述两个会议的6个讲话文件。学校党委还将邀请专家对校处两级干部进行“习近平总书记关于‘三严三实’重要讲话精神”专题辅导。各二级党组织要通过班子集体学习会、组织生活会、发放学习资料等方式,组织领导干部集体学习或自学有关讲话摘编、通知文件、新闻报道等。要通过学习习总书记在浙江、贵州、吉林等地考察、会见全国优秀县委书记,主持召开中央深改组第十四次会议等多个重要场合、重要会议,对开展“三严三实”作出的一系列重要指示精神,及时掌握习总书记重要指示的精神内涵,深刻领会习总书记关于领导干部要可信、要让组织放心的要求、关于学习老一辈革命家崇高品德的要求、关于把三严三实贯穿改革全过程的要求、关于领导干部带头搞好专题教育的要求。

集体学习后,校处两级领导班子要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进高水平大学建设为主题,专门开展一次研讨活动。本次专题研讨,要紧密围绕习总书记系列重要讲话精神,立足于潜心教书育人、立德树人,弘扬和引领师德师风,全面推进高水平大学建设,着重查找学校发展建设中存在的不严不实问题,重点看是否始终坚持社会主义办学方向,优化教学科研环境;是否存在学术不端、学术造假、论文剽窃,甚至借助讲台妄议中央、散布错误言论;是否存在科研经费管理不严格、使用不规范,在基建项目中搞暗箱操作,在设备采购中搞虚假招投标;是否存在不讲教师职业道德,在考试招生等过程中违反规定,严重损害学生利益,等等。

9月底前,学校党委将以严以律己,自觉做政治上的明白人’”为题,对校处两级干部进行专题培训。各二级党组织要集中组织观看《践行三严三实的好榜样》、《贪欲之害》等专题片,同时要认真组织好自学活动,引导领导干部重点研读《风范——老一辈革命家三严三实事例选》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《腐败官员忏悔录》等学习书目。通过学习先进典型的感人事迹和价值追求、老一辈无产阶级革命家的崇高风范和高尚品德,引导领导干部自觉向先辈先进看齐,领悟他们的精神境界,感受他们的浩然正气。要以中央查处的周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,以及发生在我省的韩学键、隋凤富、杨信、许兆君等腐败案件为反面教材,认清严重违纪违法对党的形象的巨大危害,认清反面典型所作所为给党和人民事业造成的重大损失。

集体学习后,校处两级领导班子要以严守党的政治纪律和政治规矩为主题,开展第二次专题研讨。本次专题研讨,要自觉对照习总书记提出的七个有之问题和五个必须要求,把严守纪律、严明规矩放到突出位置,从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面查找问题、剖析根源、汲取教训、举一反三,要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,做到受警醒、明底线、知敬畏。

在学习方面,校处两级领导干部要积极参加学校党委组织的集体学习,同时还要自觉开展自学,重点研读指定书目,充分运用“两种教材”、“两面镜子”,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,见贤思齐、见不贤而自省,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来,学深悟透、以学促行、推动工作。

在专题研讨方面,校处两级领导干部要自己动手撰写发言提纲,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,注意以案例说话,做到以具体求深入,不许由别人代劳,更不能照本宣科在研讨形式上,学校领导班子采取党委理论中心组学习会的方式进行。中层领导班子,由分管校领导牵头联系点单位、分管部门领导干部集中进行,解决由于人数较少无法形成讨论氛围的问题。专题研讨要安排专人记录,专题研讨后,要将会议记录及领导干部的发言提纲汇总提交至党委组织部。 

二、从严从实建立清单台账,查找解决不严不实突出问题

9月底前,校处两级领导班子要在深入学习、思考、研讨基础上,召开专门会议,集体会诊全面深入查找班子和个人存在的不严不实问题,要紧盯不严不实问题和具体表现,逐条梳理、分门别类,建立领导班子问题清单领导干部个人问题清单,制定共性问题专项整治方案个人问题整改方案,并在一定范围公示。要制定班子和领导干部个人问题整改台账,明确路线图和时间表,拿出硬的措施和实的办法,一项一项整治,一个一个攻坚,完成一项销号一项。中层领导班子和领导干部的问题清单、整治(改)方案、整改台账经主管学校领导审定后,9月底前上报党委组织部备案。 

查找问题要围绕对党忠诚、个人干净、敢于担当,对照党章、对照岗位职责和标准、对照正反典型、对照师生期盼,深入具体地查实找准。在修身上,重点查找在理论修养、党性修养、道德修养等方面存在的差距,看看有没有信念动摇、信仰迷茫、精神迷失的问题。在用权上,重点查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题。在律己上,重点查找在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距,看看有没有无视党的政治纪律和政治规矩的问题,有没有在重大事项上不请示不报告、欺骗组织、跟组织讨价还价的问题,有没有管不住自己、管不好家属和身边工作人员的问题。在谋事上,重点查找在坚持实事求是方面存在的差距,看看有没有脱离实际、盲目决策、急功近利、搞花架子等问题。在创业上,重点查找在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距,看看有没有搞形象工程、面子工程、虚假政绩等问题。在做人上,重点查找在忠诚老实、公道正派等方面存在的差距,看看有没有阳奉阴违、自行其是的问题,有没有搞两面派、做两面人的问题。同时,还要结合我校正在进行的综合改革要求,深入查找是否存在跳不出条条框框限制、走不出思维定式的问题;是否存在囿于既得利益、局部利益,本位主义的问题;是否存在畏首畏尾、不敢出招、怕得罪人的问题;是否存在不经过充分调研论证、不考虑实际效果,只想着出台新政策新举措的问题。

三、严格督促检查,层层指导把关

1.切实认真履职尽责。学校党委和二级党组织负责人要认真履行第一责任人的责任,对专题学习研讨重要工作要亲自部署,对班子成员的发言材料进行把关。学校领导班子成员要切实履行一岗双责,抓好联系点单位和分管部门的专题学习研讨活动。

2.切实加强督促指导。学校党委将采取走访调研、问卷调查、提前介入、随机参会等办法,加强对专题学习研讨的指导把关和督促检查,对不认真组织自学,集中研讨搞形式、走过场的,责令推倒重来。

3.切实严肃追责问责。学校党委将把专题学习研讨作为二级党组织党建责任制考核和领导班子、领导干部年度考核的重要内容,对责任不落实、工作不到位、成效不明显的,要予以约谈提醒和诫勉谈话,对情节严重的,要严肃追责问责。

 

黑龙江大学“三严三实”专题教育第二专题学习研讨具体安排.xls

 

中国共产党黑龙江大学委员会

                             2015       年8 月28

 

附件【黑龙江大学“三严三实”专题教育第二专题学习研讨具体安排.xls已下载
上一条:黑龙江大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案
下一条:关于印发《黑龙江大学关于深入开展“四进”增强“四信”实施方案》的通知
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心