设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>文件汇编>>正文
 
黑龙江大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案
2015-10-22 10:49   审核人:   (点击: )

 

中共黑龙江大学委员会文件

 

党 发〔201547

 

—————————————————

 

 

黑龙江大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,全面落实中央深化“三严三实”专题教育工作座谈会和上级有关文件精神,按照《黑龙江大学“三严三实”专题教育工作方案》安排,结合前两个专题学习研讨情况,学校党委研究决定第三专题学习研讨将围绕“严以用权,为民务实创业”的主题,继续采取“两月一专题,一月一研讨”的方式进行,现制定具体工作方案如下。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,密切联系实际开展交流研讨

10月底前,校处两级领导班子要召开集体学习会,学习习总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神和刘云山同志《在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育座谈会上的讲话》。学校领导要自学《干在实处走在前列》一书有关篇章。处级干部要自学习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话、在十八届中央纪委五次全会上的讲话等讲话摘编、通知文件、新闻报道等。

集体学习后,校处两级领导班子要以“以习近平总书记提出的新要求为标尺,自觉践行‘三严三实’”为主题,专门开展一次交流研讨。本次专题研讨,要紧密围绕习近平总书记在讲话中对领导干部践行三严三实”提出的四条新要求,着重研讨如何立根固本,坚定理想信念问题,坚持不懈地抓好理论武装,持续“补钙”、“加油”,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。重点对照四条新要求查找、解决好理想信念、党性修养和政治规矩,以及修身、律己、做人方面存在的突出问题,自觉改造提高,自觉接受监督,防微杜渐、做一名政治上的明白人,忠诚干净担当的带头人。

11月底前,学校党委将以 “严以用权,忠诚干净担当”为题,对校处两级领导干部进行专题培训。校处两级领导班子要集体观看专题记录片《谷文昌》、集体学习《关于四川南充拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》等专题片和文件资料。处级干部要重点研读《风范——老一辈革命家“三严三实”事例选》、《习近平:严以用权的十个要求》和革命烈士的家书等学习书目和素材。

集体学习后,校处两级领导班子要以“严以用权,真抓实干”为主题,开展第二次专题研讨。着重研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,敬法畏纪,为政清廉;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行、越权办事;如何坚持正确的政绩观,从实际出发谋划事业、推进工作,决不说大话、放空炮,搞虚假政绩;如何优化教育教学环境,破除改革发展的障碍,打通政策落实的“中梗阻”,不断释放发展活力。重点查找、解决好为民用权、干事创业方面存在的突出问题,树立忠诚干净担当的新形象,努力创造经得起实践、师生、历史检验的实绩。

在学习方面,校处两级领导干部要积极参加集体学习,同时还要自觉开展自学,重点研读指定书目资料,充分发挥正反两方面典型的镜鉴作用,推动领导干部见贤思齐见不贤而自省要坚持读原著学原文悟原理,原原本本地学原汁原味地学,把握理论精髓和思想真谛,不能用听专家解读听辅导报告代替自主学习要坚持学而信学而用学而行

在研讨方面,校处两级领导干部要自己动手撰写发言提纲,真正把自己摆进去,把思想晒一晒,把职责理一理,注意以案例说话,做到以具体求深入,不许由别人代劳。在研讨形式上,学校领导班子采取党委理论中心组学习会的方式进行。中层领导班子采取班子集体学习会的方式,在处级干部间开展专题研讨。专题研讨要安排专人记录,专题研讨后要将会议记录及领导干部的发言提纲汇总提交至党委组织部。

二、补充清单台账,持续查找解决不严不实突出问题

校处两级领导班子要在第三专题学习研讨过程中,查缺补漏,重点围绕严以用权,补充查找班子和个人在为师生用权、秉公用权、规范用权等方面存在的不严不实问题,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题。并按要求召开班子专题会议,继续梳理制约本单位发展的不严不实问题,进一步修改完善问题清单、整治(改)方案和整改台帐,拿出硬的措施和实的办法,把整改措施定实在,做到具体化可操作、好检查能监督,要坚持落细落,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起,推动思想问题与实际问题一起解决。中层领导班子和领导干部修改后的问题清单、整治(改)方案、整改台账经主管学校领导审定后,于11月底前上报党委组织部备案。

三、强化责任担当,严格督促检查

1.坚持履职尽责。严格落实党建工作责任制和专题学习研讨各项任务。学校党委和二级党组织负责人要认真履行第一责任人的责任,投入足够时间和精力,强化指导和把关作用。领导班子成员要坚持“一岗双责、分工负责”,抓好联系点单位和分管部门的专题学习研讨活动。党委有关部门要强化责任担当,确保把每个关键动作抓到位。

2.坚持严督实导。学校党委要综合运用干部考察民主测评工作成果,结合审计信访等情况,及时点明领导干部存在的问题加强督促检查,通过听汇报、随机调研、列席会议等方式,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,对学习上表面热闹、不深不透,研讨上触及思想和问题不够等质量不高、效果不好的,要严肃问责、严格追责。

3.坚持以上率下。校处两级领导干部要带头贯彻专题学习研讨的各项部署,带头把自己摆进去,带头查找问题,带头整改落实,时时铭记、事事坚持、处处上心,在以身作则上见表现、在遵规守矩上见行动、在整改落实上见实效。

4.坚持两手抓、两促进。坚持学习研讨与中心工作相结合,把专题学习研讨放到协调推进教育教学改革上,增强责任意识、树立底线思维、补齐工作短板,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,迅速把问题清单转化为整改清单,进而转化为党和师生满意的三严三实清单以严和实的精神谋划推进工作。

 

黑龙江大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨具体安排.xls

 

中国共产党黑龙江大学委员会

                        20151021

 

附件【黑龙江大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨具体安排.xls已下载
上一条:关于印发《关于进一步加强意识形态工作的实施办法》的通知
下一条:黑龙江大学“三严三实”专题教育第二专题学习研讨方案
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心