设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 通知公告 | 机关新闻 | 专题栏目 | 党建工作 | 发展党员 | 政策法规 | 文件汇编 
现在是:
当前位置: 本站首页>>文件汇编>>正文
 
关于印发《黑龙江大学廉政谈话制度》的通知
2015-12-25 13:47   审核人:   (点击: )

中共黑龙江大学委员会文件

党 发〔2015〕66号

——————————————————

关于印发《黑龙江大学廉政谈话制度》的通知

各二级党组织、各处级单位:

为强化我校党员领导干部依法办事意识,不断增强廉洁自律、廉洁从政的自觉性,进一步加强党内监督,筑牢思想道德防线,按照上级要求,结合我校实际,学校党委研究制定了《黑龙江大学廉政谈话制度》,并经2015年12月18日党委常委会讨论通过。现印发给你们,望认真组织学习,并遵照执行。

中国共产党黑龙江大学委员会

2015年12月23日

黑龙江大学廉政谈话制度

为了充分发挥廉政谈话在党员领导干部任职前教育、督促“两个责任”落实、个人廉洁自律情况提醒等方面的作用,切实增强党员领导干部廉洁自律、廉洁从政的自觉性,增强依法办事的意识,筑牢思想道德防线,根据中共黑龙江省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》,结合学校实际制定本制度。

一、党委书记负责与学校领导班子成员和二级党组织负责人进行廉政谈话;学校领导班子其他成员负责与分管部门及联系点单位的处级干部进行廉政谈话。

提拔任职的处级领导干部或由一般岗位同级调整到高风险岗位的处级领导干部的廉政谈话原则上应由纪委书记负责。根据情况,学校党委也可委托专人进行谈话。

二、学校党委书记与学校领导班子其他成员的谈话内容:

(一)听取谈话对象关于其担负的分管范围内的党风廉政建设主体责任、领导责任及“一岗双责”落实情况的汇报;

(二)听取谈话对象关于其定期研究、检查、指导分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况及督促分管部门负责人认真履行党风廉政建设责任制情况的汇报;

(三)听取谈话对象关于其自身践行党的路线、方针、政策和决议,当好廉洁从政表率方面的汇报;

(四)对谈话对象如何贯彻落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,廉洁从政、廉洁自律提出意见建议。

三、学校党委书记与二级党组织书记的谈话内容:

(一)听取谈话对象关于其所在单位如何贯彻落实党风廉政建设责任制情况的汇报;

(二)听取谈话对象关于自身及其他班子成员遵守相关规定,廉洁自律方面的情况汇报;

(三)对谈话对象所在部门如何落实好党风廉政建设责任制及自身如何保持廉洁自律提出意见建议;

(四)就现行的有关廉洁从政、廉洁自律的规定对谈话对象提出明确任务要求。

四、学校领导班子其他成员与其分管部门和联系点单位处级干部的谈话内容:

(一)听取谈话对象关于其所在单位党风廉政建设工作开展情况及本单位领导干部落实“一岗双责”情况的汇报;

(二)听取谈话对象关于其自身及本单位其他领导同志践行党的路线、方针、政策和决议,廉洁自律方面的汇报;

(三)对谈话对象如何在所在单位贯彻落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,廉洁从政、廉洁自律提出意见建议;

(四)就现行的有关廉洁从政、廉洁自律的规定对谈话对象提出明确任务要求。

五、对提拔任职的或由一般岗位同级调整到高风险岗位的处级领导干部的谈话内容:

(一)如何正确对待和使用权力,加强领导班子民主集中制;

(二)如何贯彻执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”;

(三)切实改进和转变工作作风,自觉接受监督;

(四)严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁自律规范。

六、廉政谈话采取一对一形式进行,谈话人应保证被谈话对象每年接受廉政谈话不少于一次。对提拔任职或转岗领导干部的廉政谈话不受此限,可以采取集体谈话或个别谈话等多种形式进行。

七、学校纪委定期为谈话领导准备《黑龙江大学廉政谈话记录表》或《黑龙江大学处级干部提拔任职(转岗)廉政谈话登记表》。谈话领导要根据谈话内容填写记录表,并交纪委办公室留存。

八、本规定适用于全校处级以上领导干部。

   九、本规定由学校纪委负责解释。

上一条:黑龙江大学关于进一步改进会风文风的意见
下一条:关于印发《黑龙江大学处级领导班子民主生活会制度(试行)》的通知
关闭窗口

关于我们 | 后台管理

Copyright @ 2015 黑龙江大学 黑龙江大学机关党委  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150500
联系电话:0451-86609974
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心